Выжили из дома

Детей часто «заводят» из-за пресловутого желания получить стакан воды в старости. Но желание попить – это не единственная потребность, да и далеко не всегда дети оправдывают надежды. Дети есть, а стакан воды поднести все равно некому. Это страшно. Но мы стали свидетелями еще более худшего сценария финальной сцены человеческой жизни.

В одной семье воспитанием и содержанием внучки занималась бабушка. Прошли годы, у внучки появились собственные дети. Трое. И она перебралась жить к бабушке, но не для того, чтобы ухаживать за старушкой, а чтобы выжить ее из дома.

Бабушка превратилась объект опосредованного обогащения: приличная пенсия, ну и квадратные метры жилплощади. Так и живут. Но вот один нюанс – бабушка мешает. Определить в хоспис – значит лишиться материальных благ. Благо, что в подъезде имеется затхлая коморка, куда бабулю благополучно и определили.

Каморка вроде ничейная, но, правда, без удобств. Хотя и тут у внучки просчет – у коморки был хозяин, который, конечно, возмущен тем, что ее площадью так бесцеремонно завладели (внучка соврала замок с двери). Нужду пришлось справлять под окнами – своими и соседскими. Кстати, именно соседи и подали тревожный сигнал. Отдельное им спасибо за бдительность и сострадание.

Вразумить внучку не удалось. Поразила наглость, с которой она открыто рассказывала о том, что бабушка ее утомляла, раздражала и напрягала. Компромисс в виде проживания в подъездном закутке – это вполне разумное решение, по мнению внучки.

Я попросила у Юли (имя вымышленное) хлеба для бабушки. В ответ последовал категоричный отказ. Мол, ее и так кормят вдоволь и по расписанию. Время еще не подошло.

Если честно, то даже нет слов для комментариев. Мы сейчас делаем все возможное для скорейшего определения бабушки в хоспис — скоро у многодетной матери закончится столь безмятежная жизнь. Придется идти на работу, чтобы прокормить детей.

Да, самое поразительное в истории то, что события разворачиваются на глазах у несовершеннолетних детей. Бесстрашная, однако, героиня. Ведь дети, впитавшие подобные ценности и нормы поведения, просто не смогут в будущем поступить иначе…

Еще на эту тему

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *