Не осуждайте нуждающихся

Никто не знает, что его ждет завтра. Будет ли это смерть, банкротство, развод, потеря близкого, безработица, инвалидность – неизвестно. Именно поэтому не стоит резко критиковать тех, кто сегодня нуждается. Откуда вам знать, что привело человека в эту точку, и знаете ли вы наверняка, что будет завтра с вами…

Занимаясь благотворительностью, мы часто сталкиваемся с отказами, нежеланием помочь. Люди равнодушны. Но оказалось, что это не самое плохое. Еще сложнее с теми, кто пытается нас переубедить заниматься добрыми делами, мол, все и во всем виноваты сами.

Бывает и так. Но есть и другой вариант, более распространенный — когда благополучный мир  резко теряет свои четкие контуры, и вот вчера еще счастливый человек обращается за помощью.

Равнодушные честны: не хотят помогать и не помогают. Они проходят мимо чужой боли, и это их право. Кстати, возможно, что за равнодушием скрывается собственная боль и проблемы, которых столько, что не до заботы о ближнем.

Но вот никак не получается понять мотивы тех, кто настроен агрессивно. Такие люди бомжам рекомендуют устроиться на работу, а многодетным матерям — думать прежде, чем рожать. Бесполезные советы вместо помощи.

Я бы хотела обратиться именно к таким людям (как ни странно, они часто посещают сайт и даже наши мероприятия – с целью высказаться, поспорить). Люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, нуждаются в реальной помощи и искренней моральной поддержке, а не в нравоучениях, осуждении и советах. Исключения — профессиональные советы, например, юридические.

Прежде чем дать очередной совет там, где требуется помощь, подумайте о том, что легко выйти за пределы страданий, когда вы находитесь вне ситуации.

А сейчас вернемся к примерам бомжа и многодетной матери.

Совет про трудоустройство – пустой. Его никто не возьмет на работу. Да и у человека, переступившего определенную черту, утрачиваются многие навыки и черты, в том числе пропадает чувство ответственности, желание работать, дисциплинированность. Частичная деградация личности. Но это не ваша личность, и пусть он или она живут в такой тотальной свободе. Просто пройдите мимо, если не хотите помогать.

Есть исключения – люди, которые могут измениться. Но тогда им надо в этом помочь конкретными действиями: восстановить документы, предоставить жилье, кормить и одевать некоторое время, оказать содействие в трудоустройстве. Берите человека за руку и идите устраивать на работу, если, глядя на него, вы видите мощный трудовой потенциал, а не ограничивайтесь советом про эффективность трудотерапии.

С женщинами обычно вообще все запутано. Муж может бросить или умереть. Смерть так вообще всегда неожиданная. Женщина жила, полагаясь на мужчину. Это нормально. Но вот он умер, и она осталась одна с тремя детьми. Без работы. Без поддержки. И вместо помощи женщина натыкается на советы о том, что надо было думать, чем кормить детей, прежде чем рожать. Она думала, а еще чувствовала – любила своего надежного и успешного мужа и совместных детей.

Недавно к нам обратилась женщина, которая оказалась в подобной ситуации, с одной лишь поправкой – муж ушел, а не умер. Разница вышла небольшая – он не помогает, ни материально, ни воспитанием. Такой маневр мужчины совершают обычно очень резко, настолько, что подготовиться невозможно.

Она сирота. Отчасти именно поэтому и рожала от любимого мужа детей –  хотелось, чтобы малыши  жили дружно, весело, рассчитывая на отзывчивость друг друга. Она с детства мечтала создать уютный дом, крепкую семью, которая неизбежно ассоциировалась с детьми.

Как думаете, планировала ли она расставание, развод? Вряд ли. Скорее всего, она всеми силами стремилась избежать предательства и одиночества (ведь однажды это уже случилось — когда ее оставили в детском доме). Стать носителем подобных драматических событий в жизни по доброй воле никто не захочет. Такое случается не по желанию. И именно это называется трудные жизненные обстоятельства. И именно таким людям мы помогаем. Нашей героине — продуктами питания и одеждой, сейчас подыскиваем работу.

Если кто-то готов присоединиться, будем рады – помощи много не бывает. Приносите в наш офис игрушки, продукты питания, одежду. Мы все обязательно передадим😊, и рано или поздно ее жизнь выровняется, трудные жизненные обстоятельства отступят благодаря всем нам.

И, конечно, мы очень благодарны всем, кто уже откликнулся и помог.

 

 

 

Еще на эту тему

Комментарии 1

  • Здравствуйте! Хочу вступить в Вашу команду, помогать нуждающимся, когда то деньгами, вещами, продуктами, а когда то делом! Что для этого необходимо?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *