Формула добрых дел

Один из главных мифов о благотворительности: чтобы помогать, нужно много свободного времени и денег. Если это так, то почему не все состоятельные люди меценаты? И почему в благотворительных организациях не так уж много домохозяек, у которых времени вагон по сравнению с работающими мамами? Видимо формула другая, давайте поищем её на примере учредителей ОО «Дари Добро».

Мое знакомство с ОО «Дари Добро»

Меня всегда удивляла одна школьная подруга – Маша, которая  умудрялась совмещать работу, тёплые отношения с мужем, бытовые хлопоты и воспитание троих детей. А два года назад я узнала, что ко всему перечисленному добавилась общественная деятельность — она создала общественную организацию «Дари Добро».

Конечно, она не всё делает сама, есть две помощницы. Как же им троим удается проводить благотворительные концерты, посещать интернат для пожилых людей, помогать погорельцам и детям из малообеспеченных семей?  Сейчас кто-то наверняка подумает, что они сидят дома, переложив домашние заботы на домработницу, а детей  — на нянек, и вдобавок замужем за состоятельными мужчинами, которые и финансируют «всю эту благотворительность». Это не так. Наверное, будут к месту небольшие зарисовки о жизни этих девушек, чтобы убедиться в том, что если человек хочет делать добрые дела, то он найдет для этого силы и время.

Мария, председатель ОО «Дари Добро»

Мария Барамыгина – председатель ОО «Дари Добро», по образованию медик, и двенадцать лет отдала этому делу. Сейчас руководит отделом страховой компании. Мне кажется, что когда в ней пробуждается творческий порыв, то энергия и силы сами рвутся наружу. Бездействие неприемлемо.

О троих детях я уже говорила, добавлю только то, что они воспитанные, дружные и самостоятельные. Нет, они не растут как сорняки – сами по себе, напротив, именно благодаря активной жизненной позиции мамы они постоянно вовлечены в общественные мероприятия. Детство, которому можно позавидовать: много общения, концерты, игры и мама рядом.

Вместе с тем, когда Мария на основной работе, дети сами повяжут шарф, если на улице морозно, сделают уроки и перекусят. Да, оба уже школьники и учатся, к слову сказать, хорошо.

Есть муж и никаких нянек или домработниц, со всем хозяйством справляется сама. Она говорит, что чем больше делает, тем больше успевает. Вообще за годы общения с Машей я заметила, что она живет, соблюдая неписанные жизненные законы, и именно это позволяет ей реализовывать любые замыслы.

Алёна

Алёна работает менеджером в топливной компании, она замужем и воспитывает сына. Я специально уточняю социальный статус участниц «Дари Добро», чтобы было понятно, что домашних забот у них полно.

Её Мария пригласила уже после создания общественной организации. Будучи доброй по своей натуре, Алёна приняла предложение, и столкнулась с первыми трудностями – как уместить в жизненный уклад ещё и регулярную благотворительность? Поначалу даже были сомнения: «а не бросить ли это?». Ведь быть в активе благотворительной организации – это не только дела под настроение. И Алёна сделала свой выбор в пользу добрых дел на регулярной основе. Пришлось научиться варить борщ в пятницу, чтобы субботнее утро посвятить общественным делам.

Сын активно участвует в праздничных и благотворительных программах. Это способствует его эмоциональному развитию и повышению навыка общения.

Один ребёнок вовсе не означает много свободного времени, тем более, что у Алёны есть хобби – огород, а это в период посевной и сбора урожая отнимает сил и времени больше, чем дети. Она всё успевает благодаря дисциплинированности.

Сейчас, когда уже проделан длительный путь, Алёна чётко определила своё отношение к добрым делам: на них всегда можно найти время и силы. Главный принцип – действовать. Не готовиться, не размышлять, раздувая из предстоящей работы большой мыльный пузырь, а ставить цель и идти к ней.

Алёна помогает другим потому, что есть люди, нуждающиеся в помощи, а не ради выгоды или слов благодарности, хотя обратная связь приятна. Она говорит, что было бы здорово, если бы «Дари Добро» пополнилось помощниками. Хотя, хорошо и то, что добрые люди откликаются, помогая однократно или эпизодически.

Жанна

Жанна работает медсестрой в поликлинике. Она самый настоящий альтруист. Вообще, поразительно, что она занимается благотворительностью, ведь от всего можно устать, в том числе и от общения с людьми. Но Жанна находит силы после работы, которая напрямую связана с общением с людьми, посвящать еще часть времени аналогичной деятельности – помощи.

Она считает, что преимущество добрых дел заключается в том, что они не позволяют замыкаться на себе  или в себе. Собственные проблемы, особенно надуманные или преувеличенные, отходят на второй план, когда к тебе обращается тот, кто действительно столкнулся с бедой. Такая жизненная позиция определила выбор профессии и стремление к активному участию в общественной жизни.

 

Елена

      Я говорила, что актив – это трое человек. Да, в Алдане трое, но есть филиал — в г. Томмот, и там работает Лена. Она впервые пришла в «Дари Добро» скорее из любопытства, а не с целью стать участником организации. Но вышло так, что спустя полтора года она организовала два пункта выдачи вещей и сама проводит акции.

Уже во время первой встречи с Марией Лена приняла для себя решение открыть филиал в своем городе и сделала это. Конечно, поначалу были сомнения «а, справлюсь ли?» (у Лены двое маленьких детей). Чтобы помочь себе решить, стоит ли открывать филиал «Дари Добро», Лена применила простую методику. Взяла лист бумаги и записала пять плюсов такого решения: возможность помогать другим, самореализация во время декретного отпуска, своим примером показывать детям, что такое добрые дела, общение с другими людьми, активное участие в жизни города.

Лена убеждена, что регулярная благотворительная деятельность полезна. Так человек учится состраданию, пониманию и открытости.  Это духовный рост.

Чтобы помогать, нужны не деньги или тонны свободного времени, а желание быть полезным и нужным. Иногда человеку требуется доброе слово или моральная поддержка, а не материальная помощь.

Света

Ну и как? Разве героини обладают уймой свободного времени? Очевидно, что нет – у каждой семья и основная работа. Получается, что жалобы людей на тему «если бы у меня было время» не более чем отговорки.

А может у нас неверные дефиниции добрых дел? Может мы реально считаем, что сделать доброе дело можно только за большие деньги? Видимо, так. Я недавно наблюдала за тем, как люди проходят мимо «социальной полки» в магазине. Она создана для того, чтобы на неё складывали продукты для нуждающихся людей. Вы оставляете пакет молока или булку хлеба, а вечером менеджеры магазина отдают продукты малообеспеченным людям. Я простояла десять минут, за которые только одна женщина оставила на полке пакет молока.  Я оставила лоток яиц, если честно, я не знала об этой полке, и вытащила яйца из своего продуктового набора. Всего за это время мимо полки прошло человек 20, неимущих по внешнему виду среди них не было. Малоимущих не было, а вот равнодушными оказались все как один. Наверное, люди рассуждали так: много оставить не могу, денег мало, а оставить булочку – это ничтожно. Но если бы каждый оставил по маленькой плюшке, то к вечеру несколько нуждающихся семей смогли бы закатить сытное чаепитие.

На самом деле добрые дела – это очень просто. Прочитайте раздел «как помочь», и вы убедитесь в том, что, не имея денег и располагая минимумом свободного времени, можно помогать окружающим людям.

Я вот живу в другом городе, но прониклась миссией «Дари Добро» настолько, что создала для них сайт  и наполняю его контентом. Я не умею рисовать плакаты, и не могу похвастаться умениями организовывать детские утренники, зато писать — моя вторая работа. Так я вношу свой вклад в развитие организации — через тексты. Получается, помогаю косвенно и удаленно.

Как только мы начинаем думать, что добрые дела – это сложно, как только мы решаем, что для этого нужны большие деньги, благотворительность делается трудной и даже недоступной. На самом деле каждый из нас что-то умеет, и это умение можно подарить другим. Я хочу донести эту мысль до как можно большего количества людей, чтобы жители Алданского района подключались к акциям «Дари Добро».

Не обязательно помогать регулярно — участвуйте в разовых акциях. Если же никак не хочется делать добрые дела, но вы всё-таки дочитали материал, помогите его распространить через социальные сети (это просто, кликните по значку социальной сети в прямоугольнике слева от настоящего текста).  Ведь, если не вы, то, может быть, кто-то другой захочет открыть в себе новые качества – альтруизм, сострадание, доброту. Надеюсь, что пример участников ОО «Дари Добро» их вдохновит.

Еще на эту тему

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *