Интервью председателя ОО CПН «Дари Добро»

«Нет ничего приятнее, чем дарить окружающим добро»

Интервью с председателем общественной организации по социальной поддержке населения Алданского района Республики Саха (Якутия)  «Дари добро» Марией Барамыгиной.

Нынче стало популярно говорить о сострадании, милосердии и помощи ближнему. Но есть люди, которые не говорят, а делают в одиночку или сплоченно, создавая целые команды. В этом году второй год успешно работающей в Алданском районе общественной организации по социальной поддержке населения «Дари добро». С председателем Марией Барамыгиной мы побеседовали об успешных проектах и, конечно же, о людях, без добрых сердец и инициативности которых, не было бы и результата.

— Мария, расскажите об истории создания «Дари добро»? Кто инициатор?

— Общественная организация «Дари добро» основана в ноябре 2015г. вместе с открытием Центра общественных инициатив «Стимул» — это наш второй «дом». Официально зарегистрирована в Минюсте 21 марта 2016г. Инициаторами были мы с Мариной Богдановой, заместитель председателя, светлая ей память. До сих пор переживаем эту невосполнимую утрату, нам ее так не хватает. Марина была очень талантливой, все делала с душой и была ответственным человеком. Превозмогая боль, под обезболивающими препаратами, находила в себе силы активно участвовать в реализации проектов. Сейчас такие люди величайшая редкость — проактивные, коммуникабельные и стрессоустойчивые. «Дари добро» было ее детищем…

Также идею открытия организации поддержали Жанна Еремина, специалист по связям с общественностью, Алена Некрасова, советник председателя по благотворительности,

ныне мои  подруги и надежные верные помощники.

— А как появилось такое теплое название «Дари добро»?

— Вы знаете, это совсем нелегкий выбор, долго размышляли над названием. По началу хотелось какого-то креатива, чтобы цепляло слух. Но потом решили, что в наше время не хватает  добра, отзывчивости, и эта фраза пришлась очень кстати. Доброта — одно из самых светлых чувств, навсегда оставляет отпечаток в душе и сердце. Только добрый человек может ощутить настоящее счастье, безмятежность. Нет ничего приятнее, чем дарить окружающим добро и получать в ответ такой же бесценный дар.

— Замечательные слова! Мария, как именно и кому оказываете помощь?

— В основном, помогаем   малообеспеченным, малоимущим, многодетным, одиноким семьям, инвалидам,  а также социально-незащищенным слоям населения. Раздаем вещи, мебель, бытовую технику, помогаем чистить снег, развозим обеды, проводим детские утренники, развлекательные мероприятия, субботники в летнее время. Все это проводится, конечно же, не без помощи жителей города, за что им огромная благодарность! Поддержка и помощь населения крайне важна, мы ценим вклад каждого.

— Какие самые масштабные и успешные проекты вы бы отметили?

— За год с лишним существования нашей организации сделано немало, учитывая, что активисты имеют основную работу, и приходится обращаться к помощи других общественных организаций и предприятий Алдана. В прошедшем году мы собрали  недостающие суммы денежных средств на операцию и реабилитацию для девушки после серьезной травмы в дорожно-транспортном происшествии. И помогли  мальчику с ДЦП. Перед тем, как помогать кому-либо, мы обязательно проверяем информацию, насколько она достоверна.

Средства собирали с помощью благотворительных концертов и творческих мастер-классов. Очень надеемся на успешную реабилитацию и выздоровление наших подопечных.

Это, я считаю, и есть наши самые успешные совместные проекты. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить иеромонаха Макария Золотавина, председателя молодежной организации «Наше будущее» Екатерину Куценко, директора районного Дома культуры Людмилу Кацуба, директора Театра юного зрителя Анну Богданчикову, Анастасию Дорофееву из «Школы креатива» за совместную работу и предоставление своих помещений для организации концертов и мастер-классов.

— Раз уж мы заговорили о людях, какую помощь оказывают «Дари добро» в районе? Есть ли у организации верные помощники-друзья?

— Я уже выше сказала, что в одиночку проекты не осилить. Членов организации немного, а ряды нуждающихся пополняются. Поэтому активные  люди, желающие помогать другим людям, совершенно им чужим, тем более на безвозмездной основе, всегда нужны. Добро пожаловать!

Очень большую поддержку нашей организации оказывает глава Алдана Александр Бугай. С его помощью мы организовали социальные  новогодние утренники со сладкими подарками, крайний из них провели в просторном помещении – клуба мкр Солнечный. Отдельная благодарность за предоставленное помещение начальнику управления культуры г.Алдан Татьяне Ивановне Ефимовой  и руководителю «Центра молодежных инициатив» Елене Борисовне  Щербаковой.

Кабинет в «Стимуле» безвозмездно предоставил нам глава Алданского района Северин Николаевич Поздняков. В нем мы проводим собрания, репетиции, сбор гуманитарной помощи от жителей города и раздачу нуждающимся. Также помогают нам  Анастасия Помалейко, главный специалист администрации района по делам семьи и детства и Светлана Васильевна Егорова, главный специалист Управления культуры и искусств.

— А как относятся к организации и проектам жители?

— Меня радует, что откликаются предприниматели города, бывает, что и сами обращаются с вопросом «требуется ли помощь». Среди них Наталья Чуб, Татьяна Бурдуковская, Татьяна Яценко, Сергей Баннов.

А жители обращаются за помощью, мы с удовольствием помогаем, если это в наших силах.

— Работа поставлена масштабно. Мария, расскажите, как начался год для организации «Дари добро»? Что уже успели сделать?

— Новогодние каникулы прошли насыщенно! Шестого января, накануне Рождества, мы вручали в торгово-развлекательном центре «Чудопарк» долгожданные подарки по письмам Деду Морозу детям из малоимущих семей. Спонсором и инициатором праздника выступила Светлана Кокорина, предприниматель, владелец торгового дома «Терем». Ни одна просьба не была проигнорирована. Пятнадцать детей, писавших письма, получили долгожданные подарки. После новогодней елки на втором этаже Чудопарка приглашенных детей ждали бесплатные развлечения на батуте и лабиринте, за что благодарим генерального директора «АЯМ-синема» Фролова Егора Алексеевича.

Седьмого января организацией посетили Дом-интернат для пожилых и инвалидов в поселке Ленинский. Кстати, мы к ним приезжаем не первый раз, обязательно поздравляем с Днем пожилых людей. А в этот раз для них с новогодней программой выступили Яна Долгушина в роли цыганки, ее супруг в роли Деда Мороза, Жанна Еремина – Снегурочка, Алена Некрасова – Баба Яга. Приехали, да не с пустыми руками, а с угощениями: рыбным пирогом от «Кафе на дом» (Николай Чжао-Дун-Шуй и Андрей Игольницин, инициаторы благотворительного развоза обедов одиноким пожилым людям в День Конституции РФ, 12 декабря) и фруктами от павильона «Металлург» (Рустамов Иброхимжон Абдурахимович, Турсунбаев Абдулвоси Абдулкаримович, Мирзакаримов Гапиржон Атабалаевич, Хайдаралиев Исакжон Исмонжанович). Правда, увидев ящики с фруктами, Нина Константиновна Егорова, культорганизатор, строго наказала нам больше не привозить их, ссылаясь на достаточное финансирование, кормят жильцов хорошо. Встреча прошла в теплой и душевной обстановке. Мы сами получаем колоссальное удовольствие, видя улыбки доброты и радости вокруг.

Это заметно, вы с таким энтузиазмом рассказываете о родной организации. Сейчас, когда праздники позади и вас ждут новые планы и добрые дела, что вы лично, как председатель, хотели бы пожелать «Дари добро» и жителям района?

— Своей родной организации желаю дальнейшего процветания, реализации проектов, надежных и верных соратников! А жителям района желаю позитива, жить в мире добрых намерений, совершать достойные поступки, и вы будете вознаграждены по достоинству! Ведь дарить добро может каждый, стоит только протянуть руку помощи, поддержки и любви.  Этот поступок раскроет ваше сердце, наполнив его радостью!