Добрые дела — это просто

 

Мария Барамыгина Дари Добро АлданДобрые дела – это просто

      Существует миф о том, что благотворительность – удел состоятельных людей. Но мой опыт говорит об обратном: зачастую охотно делятся те, кто имеют средний достаток, а прижимистыми оказываются состоятельные люди.

Я хочу рассказать о нашей Общественной организации «Дари добро», чтобы как можно больше людей открыли для себя состояние особой радости, которая возникает, когда ты помогаешь другим. Эту радость не сравнить с той, что люди испытывают от покупки вещей или решения профессиональных задач.

 Помогаем, чем можем

      Общественная организация «Дари добро» официально зарегистрирована в марте 2016 года, но благотворительные акции проводились и до этого. За небольшой промежуток времени мы сделали немало: провели благотворительные концерты (деньги от продажи билетов направлены на лечение детей) и новогодние утренники для малышей; организовали акцию «Здравствуй, школа!», в ходе которой собрали все необходимое к учебному году для детей из малообеспеченных семей; украсили сквер цветами; устроили праздничный концерт в Доме престарелых в п. Ленинский.

До открытия «Дари добро» я состояла в Совете многодетных матерей. Именно тогда пришло понимание, что помощь нужна и другим людям. Более того, как мать троих детей, считаю, что одинокие пенсионеры и инвалиды нуждаются в человеческом участии гораздо больше, чем многодетные семьи.

Обычно проблемы многодетных касаются денег – сложно прокормить и одеть большую семью. Но зато любви, внимания и заботы в таких семьях с избытком. Именно этой теплоты лишены те, кто оказался в доме престарелых или просто живет в одиночестве. Минимум материальных благ государство им предоставляет, но ничто не заменит человеческого участия, поэтому такие люди искренне рады нашим визитам.

 Помогать можно по-разному

       Благотворительность – это не только, да и не столько, материальная поддержка нуждающихся. Помогать можно и делами. Убрать в квартире, сходить за продуктами или лекарствами, смастерить подарки своими руками, выступить на благотворительном концерте, высадить цветы или деревья, принять участие в субботнике – это может сделать любой человек, даже самый бедный или занятой. Помогайте однократно или на постоянной основе.

Актив нашей Общественной организации состоит из трех человек. Мы часто привлекаем своих детей, чтобы привить им сострадание, доброту и готовность помочь ближнему.

Говоря об активе, не могу не вспомнить Марину Богданову, которой, к сожалению, больше нет с нами. С ней мы проводили первые мероприятия и открывали «Дари добро». Марина – удивительный человек, она нуждалась в поддержке сама, но находила силы помогать другим.

В завершении я бы хотела порекомендовать прочитать материал на тему помощи нуждающимся — почему не надо их осуждать.